暮らし暮らし
サントス・アントワーヌさんサントス・アントワーヌさん

日々進化し続ける
フランス人シェフによる
日本人のためのパティスリー

エコール・クリオロ株式会社

パティスリー「クリオロ」シェフ
サントス・アントワーヌさん
クリエイティブディレクター
岡田愛さん
InterviewMovie

『クリオロ』はフランス人パティシエであるサントス・アントワーヌの人気パティスリー。フランス人独特のセンスに、日本が大好きなシェフの繊細な感覚を融合させたオリジナルスイーツは大人気だ。取材当日も、店のシャッターが開くと同時に、目当てのケーキやチョコレートを求めてたくさんの客が押し寄せていた。お菓子を考え、作るのはサントス。ブランディングを主導するのは妻の岡田愛さん。「半分くらいはもう日本人」と話すチャーミングなサントスと彼を支える愛、二人の夢はまだまだ広がる。

ケーキ

世界大会で優勝した
「ガイア」と「ニルヴァナ」

日本に来て30年。日本とフランスは考え方も食べ物も違うので、来日当初はとても苦労しました。でも今はすっかり慣れて半分くらいは日本人になった感じ(笑)。子どもにも年配の方にも喜んでいただけるようなケーキを毎日作っています。日本で開催された世界パティスリー大会で優勝したバニラのムースとキャラメルクリームを使った「ガイア」とブラックベリーとチョコレートを使った「ニルヴァナ」が私のオススメです。(サントス)

愛さん

シェフのサントス・アントワーヌが作る
時代に合わせたおいしいスイーツ

当店は「時代に合ったおいしいもので幸せに」を経営理念に、今の時代に合わせた「サントス・アントワーヌ」オリジナルのスイーツを販売しています。昔は甘くて濃厚なケーキの人気がありましたが、最近は甘さが控えめで口当たりの軽いケーキが好まれるなど、人間の味覚もだいぶ変わってきています。SNSでよく紹介していただく「幻のチーズケーキ」も時代に合わせて少しずつ味や食感を変えてきました。だから多くの皆さんに支持していただけているのだと思います。(サントス、愛)

焼き菓子

スタッフ一人ひとりが
主役になれる店を目指して

現在は、小竹向原の本店、中目黒や麻布台ヒルズの実店舗の他に、オンラインショップも展開しています。ここ小竹向原店では、ケーキや焼き菓子以外にもパンやワイン、食材などの「おいしいもの」も取り扱っています。今後は、商品や仕事の進め方を安定させ、創業者である「サントス・アントワーヌ」の意志をしっかり受け継ぎながら、スタッフ一人ひとりが主役になって店舗を盛り上げていきたいですね。(愛)

エコール・クリオロ株式会社

〒173-0036
東京都板橋区向原3-9-2

公式WEBサイト:
https://ecolecriollo.com/